JURUSAN SMK AKBAR

1. Teknik Komputer dan Jaringan
Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di SMK Akbar Pekanbaru mempelajari tentang cara merakit komputer, mengenal dan mempelajari komponen hardware apa saja yang ada di dalam komputer, merakit komputer serta fokus mempelajari jaringan dasar. Jurusan TKJ adalah jurusan yang sangat banyak diminati oleh calon siswa baru yang akan masuk di SMK Akbar Pekanbaru. Selain itu, selama tiga tahun belajar di jurusan TKJ, siswa juga akan belajar sistem kerja jaringan dan pemrograman web serta meng-administrasi komputer jaringan. Berikut adalah beberapa materi yang dipelajari di TKJ:

• Merakit komputer dan laptop
  • Menginstalasi sistem operasi (Windows dan Linux)
  • Mengenal dan mempelajari komponen hardware yang ada di dalam komputer
  • Membuat jaringan Local Area Network (LAN)
  • Merancang website
  • Mengadministrasi komputer jaringan
  • Pemrograman web
  • Sistem operasi jaringan
  • Teknologi Jaringan Berbasis Luas (WANN)

Setelah lulus, siswa TKJ dapat bekerja sebagai teknisi komputer, teknisi jaringan, administrator jaringan, dan lain-lain.

2. Akuntansi dan Keuangan Lembaga
Siswa Kompetensi Keahlian Akuntansi dan Keuangan Lembaga akan dibekali dengan keahlian pengoperasian MYOB (Mind Your Own Business) atau yang dikenal sebagai software akuntansi yang berfungsi membantu bagian keuangan dalam menyusun laporan keuangan, lengkap dengan pengendalian inventory, penjualan, pembelian, dan aset perusahaan. Selain itu, siswa juga dibekali dengan pengoperasian Spreadsheet for Accounting untuk penyelesaian pembukuan semi komputer yang dapat dirancang sendiri sesuai dengan jenis usaha kecil menengah dengan mudah. Kepada siswa juga diberikan materi tentang siklus akuntansi perusahaan jasa, dagang dan manufaktur agar siswa dapat menerapkannya di dunia kerja natinya.

3. Perbankan dan Keuangan Mikro
Jurusan perbankan dan keuangan mikro merupakan jurusan yang fokus pada dunia keuangan. Seperti bank, asuransi, lembaga simpan pinjam, pasar modal dan lembaga keunagn lain serta transaksi yang terjadi di dalamnya. Siswa/i yang mengambil jurusan perbankan dan keuangan mikro akan mempelajari segala aspek tentang sistem keuangan perbankan dan lembaga keuangan non bank lainnya. Keahlian yang dimiliki oleh siswa/i jurusan Perbankan dan Keuangan Mikro diantaranya:

• Siswa/i memiliki keahlian dan keterampilan dalam pembukuan keuangan dan perbankan
  • Siswa/i mampu membuat perencanaan dan mampu membuat laporan keuangan
  • Siswa/i terampil dalam memberikan pelayanan baik Cutomer Service maupun Front Office
  • Siswa/i terampil dalam berkomunikasi yang baik dengan konsumen melalui praktek-praktek perbankan dasar
  • Siswa/i terampil menghitung uang secara Profesional menggunakan teknik menghitung uang tiga dan empat jari yang dilakukan oleh teller bank.

4. Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran
Jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran (OTKP) atau dulunya Administrasi Perkantoran (ADP) merupakan salah salah satu jurusan di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Akbar Pekanbaru yang memberikan bekal tentang pengetahuan, keterampilan, dan sikap dalam menyelesaikan pekerjaan-pekerjaan perusahaan atau kantor. Kegiatan perkantoran diantaranya meliputi :

• Melaksanakan aktivitas penyiapan ruang kerja dan peralatan kantor untuk seluruh pegawai, untuk memastikan ketersediaan ruangan kerja dan peralatan kantor bagi setiap pekerja sesuai dengan jenis pekerjaan dan jabatan.
  • Melaksanakan kegiatan surat-menyurat, dokumentasi dan pengarsipan, untuk memastikan dukungan administrasi bagi kelancaran kegiatan seluruh karyawan.
  • Membuat rencana dan mengevaluasi kerja harian dan bulanan untuk memastikan tercapainya kualitas target kerja yang dipersyaratkan dan sebagai bahan informasi kepada atasan.
  • Melaksanankan akan adanya kebutuhan dan pengadaan alat tulis kantor, peralatan kantor, peralatan kebersihan dan keamanan kantor serta layanan photocopy dan penjilidan.
  • Mengawasi pelaksanaan kebersihan dan kenyamanan ruang kantor dan keamanan kantor.
  • Mampu berkomunikasi dengan baik sebagai reseptionist ataupun didalam telepon.