PROFIL SEKOLAH

Sekolah Menengah Kejuruan Swasta (SMKS) Akbar Pekanbaru adalah sekolah yang didirikan oleh Dr. Edi Haryono, S.E., M.M yang bernaung di bawah Yayasan Profesional Pekerti Riau. SMK Akbar Pekanbaru berdiri pada tanggal 14 Juli 2017 dengan izin Operasional Nomor: : 420/DISDIK/3.3/2017/8737. Kehadiran SMK Akbar Pekanbaru dikalangan masyarakat tidak lepas dari rasa kepedulian ketua Yayasan Profesional Pekerti Riau untuk memberikan layanan pendidikan yang semakin baik dan terjangkau dari segi ekonomi dengan fasilitas yang memadai.

Di bawah kepemimpinan Ibu Hj. Eva Rosaria, S.Sos sebagai Kepala Sekolah, SMK Akbar Pekanbaru semakin berkembang dan maju. Sekolah yang sudah berdiri ±7 tahun tersebut memiliki Visi dan Misi. Visi SMK Akbar Pekanbaru yaitu, “Terciptanya tenaga kerja tingkat menengah yang berjiwa Pancasila, Profesional yang mampu berkompetisi serta berjiwa usaha di era globlisasi pada tahun 2030”. Dalam upaya mewujudkan visi tersebut, Misi SMK Akbar Pekanbaru diantaranya:

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pelatihan yang berbasis produktif.
  2. Menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah sesuai kebutuhan industi/ kantor / pasar yang mampu bersaing dan mempunyai keunggulan.
  3. Memberikan kepada siswa agar mampu mengembangkan diri dan meningkatkan martabatnya.
  4. Mewujudkan SMK AKBAR PEKANBARU sebagai pusat pendidikan dan pelatihan teknologi kejuruan yang berbasis manajemen wirausaha.
  5. Menanamkan jiwa bisnis yang berorientasi entrepreneurship melalui praktek wirausahaan
  6. Menghasilkan tamatan yang profesional, tangguh, berjiwa mandiri, berbudi luhur yang mampu menguasai bahasa pergaulan internasional (Bahasa Inggris).

SMK Akbar Pekanbaru memiliki empat (4) jurusan unggulan yang diminati oleh siswa/i. Masing-masing jurusan memiliki keterampilan yang dibutuhkan siswa/i untuk dapat bersaing ketika lulus dari SMK Akbar Pekanbaru. Empat (4) jurusan unggulan tersebut sebagai berikut:

1. Teknik Komputer dan Jaringan
  2. Akuntansi dan Keuangan Lembaga
  3. Perbankan dan Keuangan Mikro
  4. Otomatisasi dan Kelola Perkantoran

Untuk menunjang proses kegiatan belajar mengajar (KBM) di SMK Akbar Pekanbaru, maka SMK Akbar Pekanbaru dilengkapi dengan beberapa sarana dan prasarana pendukung, sebagai berikut:

1. Laboratorium Komputer
Laboratorium di SMK Akbar Pekanbaru berjumlah 3 Labor yang merupakan sarana pendukung untuk mata pelajaran yang memiliki praktik.

2. Studio
Studio merupakan sarana penunjang yang disediakan salah satunya untuk pembelajaran Bahasa Indonesia seperti praktik MC, Host dan Presenter. Selain itu studio juga digunakan untuk praktik Fashion Show dan tempat berfoto.

3. Wifi
Wifi disediakan untuk mempermudah guru dan siswa dalam mencari materi pembelajaran secara online.

4. Bank Mini Akbar
Bank Mini Akbar merupakan sarana penunjang yang disediakan sekolah untuk pembelajaran Praktik jurusan Perbankan dan Keuangan Mikro dan juga jurusan Akuntansi dan Keuangan Lembaga untuk bisa menjadi teller, cusomer service dan receptionist yang profesional.

5. Workshop TKJ
Workshop TKJ merupakan saranan penunjang yang disediakan sekolah untuk pembelajaran Praktik Jurusan Teknik Komputer dan Jaringan. Diantaranya praktik bongkar pasang komputer, merakit cctv, instalasi jaringan, kelistrikan, dan praktik lainnya yang ada di jurusan Teknik Komputer dan Jaringan.